Виды рубки срубов

Когда-то постройка рубленного деревянного дома считалась относительно недорогим строительством. Но те времена прошли, и сегодня любая работа «hand-made» априори не может быть бюджетной, несмотря на общую тенденцию удешевления в сфере строительных технологий. Также существуют элитные, и соответственно далеко не дешёвые направления деревянного зодчества, как например строительство из кедра.

«Краеугольным камнем» в деревянном зодчестве является способ углового соединения бревен. Такая работа требует высокого уровня профессионализма и знания свойств дерева с учетом перспективы его усадочных подвижек в процессе эксплуатации.
В широком смысле все виды угловых соединений бревен можно классифицировать на те, что рубятся с наличием перепусков – остатков бревна, выходящего за пределы контура дома (с остатком) и, соответственно, углы без остатка. При этом все виды рубки имеют множество модификаций, различающихся в основном по сложности работы и теплотехническим качествам.

Наиболее простой и ныне уже маловостребованный вид угловых врубок - в «обло» или «в чашу». Структуру угла составляют соединительные выемки полуцилиндрической формы, которые вырубаются либо на верхнем, либо на нижнем венце, а также продольный межвенцовый паз. В стандартном варианте «чаша» вырубается внизу до половины бревна - в «полдерева», при рубке в «охлоп» - с точностью до наоборот: выемки в верхнем венце ориентированы вниз, что затрудняет попадание воды внутрь конструкции в отличие от простой «чаши».

Для улучшения теплоизоляционных и прочностных характеристик угла применяют некоторые конструкционные дополнения - такие, как вытесанный шип в вырубленной в половину своей высоты «чаше» или «присек» - оставленную невыбранную четверть в «чаше» с внутренней стороны угла. На противоположной стороне вырубается выемка под «присек» или паз под шип, называемый курдюком или «потемком», так как он не виден снаружи. Реже используют «чашу» с выступом, когда с одной стороны бревна вырубают угловую выемку, а продольный паз – с другой.

Рубка «в чашу» относится к видам рубок с остатком, когда бревна на 20 – 40 см выводятся за границы угла. Очевидно, что расход древесины в этом случае увеличивается, и цена сруба возрастает. К тому же «остаток» сокращает до полуметра с каждой стороны размеры дома – если ориентироваться по длине исходного бревна. К недостаткам рубки с остатком можно отнести и сложность в наружной обшивке стен, обычно при рубке «в чашу» внешнюю облицовку не делают. Зато такая конструкция обладает большим запасом прочности и достаточно хорошо изолирована от наружной влаги.
К углам «без остатка» относятся различные вариации рубки «в лапу». Бревно обтесывается с внутренней и наружной сторон (около угла) практически до формы бруса. Параметры обтесывания зависят от диаметра бревна, но по вертикали бревно подтесывают в полтора раза больше его диаметра, а по горизонтали на равную диаметру длину. Разница в половину диаметра образует так называемый кант. Затем торец и вертикальные стороны отесанных концов размечают и выбирают лишнюю древесину, получая в итоге «лапу». Срубы «в лапу» рубятся с нижней припазовкой бревен.

У внутреннего угла образовавшегося многогранника иногда оставляют коренной шип – тот же самый – «потемок» - для фиксации в углублении «лапы» перпендикулярного бревна, что обеспечивает плотность соединения и предотвращает сдвиг бревен. Коренной шип может быть и на всю длины соединения либо с нижней стороны, либо с обеих сторон «лапы».
Торцы бревен, рубленных без остатка, после завершения усадочных процессов вновь конопатят и обшивают вагонкой.

В настоящее время многие застройщики отдают предпочтение канадской рубке в седло. Причина такого выбора – плотная состыковка бревен и, соответственно, защита дома от продувания и теплопотерь вследствие фиксации замкового соединения под весом венцов и кровли. Для этого на бревне делают двусторонние затесы под трапециевидный контур (седло) приемной чашки. Посадочная сторона должна филигранно входить в нее для плотного соединения заклиниванием. Существует вариация канадской чашки, в которой, помимо затесов, плотное прилегание частей чашки и заклинивание обеспечивает еще и шип с пазом на приемной стороне. Наши рубщики по привычке называют его курдюком, и для рубки такой усовершенствованной чашки нужен точный расчет и поистине виртуозное владение инструментом. Канадская чашка относится к видам рубки с остатком - бревна выносятся от стены.
Норвежский замок в основном используется при рубке сруба из лафета. Он схож с канадской чашкой вырубкой затесов и самозаклиниванием замка по мере высыхания древесины. Основное отличие варианта рубки по норвежской технологии - дополнительные затесы снизу бревна. Это технически сложный вариант рубки: чашу нижнего бревна нужно тщательно подогнать под профиль верхнего для идеального сопряжения поверхностей. В результате плотная и непродуваемая чашка в перерубе обеспечивает не только отсутствие теплопотерь, но и максимальную прочность конструкции. Норвежский замок не требует повторной конопатки и дополнительного утепления сруба.